Vellutata, golosa ed estremamente versatile: ecco come fare la crema al mascarpone per panettone, pandoro e tiramisù!
Chi non conosce la crema al mascarpone? Protagonista tutto l’anno delle nostre tavole, è la regina delle Feste insieme a panettone e pandoro mentre il resto dell’anno viene utilizzata per preparare il dolce più amato in assoluto: il tiramisù.
Prepararla è piuttosto semplice e gli ingredienti necessari sono giusto tre: mascarpone, uova fresche e zucchero. Basterà rispettare le proporzioni per ottenere più o meno quantità di crema in base alle occasioni. Per esempio, per 500 g di mascarpone serviranno 4 uova freschissime e 8 cucchiai di zucchero semolato. La ricetta tradizionale non prevede panna, marsala né altro.
Il segreto per una perfetta riuscita della crema al mascarpone è montare alla perfezione i bianchi d’uovo e unirli delicatamente alla crema di tuorli, zucchero e mascarpone. Questa crema va conservata in frigorifero e consumata nel giro di breve tempo per via della presenza delle uova crude nell’impasto. In alternativa potete preparare la crema al mascarpone senza uova, più delicata ma comunque ottima.
Se poi proprio volete stupire tutti, preparate anche il panettone e il pandoro fatti in casa oltre che il classico tiramisù – per quest’ultimo serviranno solo caffè, savoiardi e cacao amaro. Vediamo ora come si prepara questa deliziosa crema sia alla maniera classica che con il Bimby.

Ingredienti
Per la crema al mascarpone
- Mascarpone – 500 g
- Uova – 4
- Zucchero semolato – 8 cucchiai
- Vaniglia (facoltativa) – 1/2 cucchiaino
Preparazione
Crema al mascarpone
Per preparare la vostra crema, separate i tuorli dagli albumi. Cominciate a montare a neve gli albumi e metà dello zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, finché non saranno a neve ben ferma.
In un’altra terrina, lavorate il mascarpone con i tuorli d’uovo, aggiungendo lo zucchero restante.
A questo punto, incorporate gli albumi montati al mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola.
Aggiungete i semi di vaniglia (o l’estratto) oppure, se preferite, un cucchiaino di liquore.
Ed ecco la videoricetta per prepararla passo passo per non sbagliare:
Preparazione
Crema al mascarpone con il Bimby
Iniziate a inserire la farfalla e a montate gli albumi a neve 2 min. a 37°C vel. 3. Poi, metteteli da parte.
Montate anche i tuorli con lo zucchero per 4 min. vel. 5.
Aggiungete il mascarpone, rimuovete la farfalla e lasciate amalgamare il tutto per 1 min. vel.2. Aggiungete, infine, i bianchi montati a neve e amalgamate con la spatola.
Potete servire la crema al mascarpone come dolce al cucchiaio, magari decorato con qualche chicco di caffè, frutti rossi o scaglie di cioccolato, oppure potete usarla per farcire mille dessert. In alternativa, potete farcire e ricoprire una torta.
Conservazione
Consigliamo di conservare la crema in frigo, per massimo 2-3 giorni, in un contenitore con coperchio o ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.